Мамаев курган и Эльбрус вошли в семь чудес России

Двуглавая гора Эльбрус, высочайшая точка России и Европы, находящаяся на стыке границ Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также мемориал на Мамаевом кургане со статуей Родины-матери в Волгограде вошли в число семи чудес России.

Сегодня, в День России, результаты голосования в конкурсе "Семь чудес России" были объявлены на Красной площади. Победителей определили почти 26 миллионов голосов россиян.

 

Помимо мемориального комплекса на Мамаевом кургане и горы Эльбрус, чудесами России названы Петергоф, Собор Василия Блаженного в Москве, озеро Байкал, Столбы выветривания на плато Мань-пупу-нёр и Долина гейзеров на Камчатке.

 

Эльбрус – это двухвершинный конус потухшего вулкана. Высота западной вершины – 5642 м, восточной – 5621 м. Они разделены седловиной 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 километра. Наряду с другими пятитысячниками Большого Кавказа он привлекает внимание альпинистов и горнолыжников всего мира.

 

В живописных местах Приэльбрусья располагаются здравницы, среди которых и санаторий "Голубые ели" – единственный вневедомственный санаторий, который имеет свою лечебную базу. Деятельности здравницы "Кавказский узел" посвятил видеоматериал.

 

Поверхность от высоты 3500 м в основном покрыта ледниками, площадь которых составляет 144,5 км. Отсюда берут истоки горные реки и родники с лечебной минеральной водой.

 

У Эльбруса несколько названий. Местные жители – кабардинцы и балкарцы – называют его Ошхамахо ("гора счастья") и Минги-Тау ("тысяча гор"), грузины зовут его Ялбуз – грива снега, тюркские народы – Джин-падишах ("царь горных духов"), иранцы – Альбар ("высокая гора").

 

Согласно преданиям о нартах, Эльбрус был местом обитания богов, в этом можно увидеть параллели с греческой мифологией. Горы играли священную роль, все вокруг них окутано таинственностью. На горе нарты проводили состязания в силе, ловкости, красноречии. Один из главных героев нартского эпоса – Сосруко (сын камня) подобно Прометею добыл для своих соплеменников огонь.

 

5 июня в Кабардино-Балкарии состоялась акция "Журналисты КБР – за Эльбрус" в поддержку главного символа Кабардино-Балкарии. Более 500 сотрудников всех средств массовой информации республики в ходе акции отправляли со своих мобильных телефонов СМС-сообщения, чтобы способствовать победе главной вершины Кавказских гор, передает корреспондент "Кавказского узла".

 

С самого начала пресса Кабардино-Балкарии внимательно следила за ходом голосования на конкурсе чудес России, приобщая к нему своих читателей. В республиканских газетах  публиковались еженедельные итоги, на телеканалах демонстрировались ролики, подготовленные журналистами, с призывами голосовать за Эльбрус. Молодежь Зольского района Кабардино-Балкарии сочинила и записала гимн Эльбрусу.

 

"Этот конкурс имеет огромное патриотическое значение. Он заставил нас вспомнить такое почти забытое чувство, как патриотизм, гордость за нашу страну, где так много уникальных мест", – говорит корреспондент газеты "Кабардино-Балкарская правда" Зинаида Мальбахова.

 

"Чудес в России много, все они достойны самых высоких оценок и признания, но мы должны поддержать наше чудо, гору Эльбрус", – говорила тогда заместитель редактора газеты "Заман" Муталип Беппаев.

 

Как сообщал "Кавказский узел", помимо Эльбруса, Кабардино-Балкария выставила на конкурс и другие свои природные достопримечательности: национальный парк "Приэльбрусье", Чегемские водопады, уникальные горные Голубые озера, оригинальный архитектурный ансамбль – ресторан Сосруко и горный курорт с термальными минеральными водами "Джылы-Су".

 

Другой финалист из Южного Федерального округа – Мамаев курган – в 2010 году может быть включен в перечень особо ценных объектов России, заявил директор государственного историко-мемориального музея-заповедника "Сталинградская битва" Александр Величкин.

 

Скульптура "Родина-мать зовёт!" является композиционным центром памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде. Монумент создан скульптором Е. В. Вучетичем и инженером Н. В. Никитиным. Он представляет собой многометровую фигуру женщины, стремительно шагнувшую вперед с поднятым мечом. Голова статуи является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом. Скульптура сделана из блоков предварительно напряжённого бетона (5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций). Он покоится на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры – 52 метра (масса – свыше 8 тысяч тонн). Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967. Скульптура на момент создания стала самым высоким в мире изваянием – 85 метров. Реставрационные работы на Главном монументе памятника-ансамбля проводились дважды: в 1972 и 1986 годах.

 

Напомним, что от ЮФО в конкурсе "Семь чудес России" также участвовал уникальный памятник архитектуры – башенный комплекс "Вовнушки", расположенный в высокогорной части Ингушетии, который вышел в финал.