Участники Съезда народа Ингушетии считают его удавшимся

Normal021MicrosoftInternetExplorer4/* Style Definitions */table.MsoNormalTable{mso-style-name:”Normal Tablo”;mso-tstyle-rowband-size:0;mso-tstyle-colband-size:0;mso-style-noshow:yes;mso-style-parent:””;mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;mso-para-margin:0cm;mso-para-margin-bottom:.0001pt;mso-pagination:widow-orphan;font-size:10.0pt;font-family:”Times New Roman”;}Съезд народа Ингушетии (31.01.09) стал широкой площадкой для обсуждения проблем, показавшей, что диалог власти и общества в республике продолжает укрепляться, считают участники мероприятия.

Самое важное в съезде – это то, что он состоялся. Это была первая возможность вообще высказаться.

 

Бывший заместитель председателя Ингушского общественного движения "Народное правление Ингушетии" Ахмед Котиев, присутствовавший на Съезде народа Ингушетии в качестве гостя, поделился своими впечатлениями с корреспондентом "Кавказского узла".

 

"Съезд был очень хорошо организован. Большинство делегатов поддержали резолюции по обсуждаемым вопросам. Они были приняты почти единогласно. 90% делегатов были за принятие нового закона о самоуправлении и определении границ Ингушетии", – рассказал он.

 

"Люди были очень довольны выступлением президента. С первого дня прихода к власти он объявил своей задачей борьбу с коррупцией, остановить взятки", – сказал Котиев. Он также сообщил, что президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров высказался за необходимость проводить подобные съезды регулярно. По словам президента, следующий съезд может пройти в 2010 году.

 

"Самое важное в съезде – это то, что он состоялся. За последние 6-7 лет это первое такое общественно-политическое событие в республике, где собрались не только официальные лица, но и представители общественных неправительственных организаций. Кроме того, простые люди – делегаты, выдвинутые населенными пунктами, также могли выразить свое мнение. Люди самых разных убеждений обсуждали важные вопросы, касающиеся общественного уклада в республике. Это была первая возможность вообще высказаться. Такой площадки раньше не было", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

 

Несмотря на то, что, согласно закону о Съезде народа Ингушетии, на него приглашаются бывшие президенты республики, в прошедшем съезде ни Мурат Зязиков, ни Руслан Аушев участия не приняли.

 

"Руслан Аушев прислал телеграмму делегата съезда, в которой выразил сожаление, что физически не может оказаться на съезде, а также поздравил делегатов. К сожалению, неизвестно, почему Мурат Зязиков не появился и не прислал телеграмму", – отметил Муцольгов.

 

С докладами на съезде выступили 22 делегата. Каждый выступающий старался высказаться по всем трем вопросам повестки: общественно-политическая ситуация в республике, закон о местном самоуправлении, меры и методы борьбы с коррупцией. На форуме выступали как представители властных структур, так и члены неправительственных организаций.

 

"Я тоже выступил. Затем на съезде Аслан Кодзоев зачитал резолюцию, принятую на конференции неправительственных организаций республики 15 января, в который мы решили, что будем добиваться возвращения Пригородного района", – рассказал Муцольгов.

 

Первый съезд народа Ингушетии состоялся в конце 1991 года, когда возникла необходимость решения особо важных проблем, стоящих перед ингушским народом. Все последующие съезды в 1999, 2000 и 2001 годах созывались в связи с обострением ситуации как на Северном Кавказе, так и в самой республике.

 

"По итогам съезда было принято 3 резолюции – по каждому вопросу. Также были приняты два обращения: к чеченскому и осетинскому народам. В них говорится о необходимости поддерживать нормальные соседские отношений между двумя субъектами, определять границы и налаживать взаимодействие на разных уровнях", – пояснил правозащитник.

 

В резолюции по поводу общественно-политической ситуации в республике говорится о методах, необходимых для решения проблем и налаживания ситуации в сфере безопасности: борьба с экстремизмом, отчетность, укрепление гражданского общества для наблюдения за всем происходящим.

 

Коррупцию президент назвал одной из самых серьезных проблем, которая тормозит многие процессы и обостряет общественно-политическую ситуацию в республике. В резолюции принято решение о том, что нужно привлекать гражданское общество, наладить общественный контроль, распространять больше публикаций по этой теме в СМИ.

 

"Между тем не всем желающим удалось высказаться на съезде – всего их было около пятидесяти. Евкуров заявил, что примет гостей съезда, прилетевших из других регионов, в своей резиденции в ближайшие сутки, остальных желающих делегатов – в течение трех дней. На следующем съезде Евкуров обещал дать слово тем, кому не удалось выступить", – рассказал Муцольгов.

 

Советник президента Евкурова, адвокат Муса Плиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что итоги съезда устраивают президента. "Мы не ожидали, что будет такое взаимопонимание. Мероприятие было хорошо организовано, прошло на высоком уровне. Практически единогласно были приняты резолюции съезда. Единодушие народа было очень показательно и интересно. Это еще раз доказывает, что то направление, которое выбрал президент – диалог с обществом – оказалось правильным. Прямой разговор с народом дает ответы на многие вопросы", – сказал он.

 

Плиев уточнил, что решение Съезда носит рекомендательный характер. "Презид