В Чечне стремительно растет количество больных туберкулезом.

В Чечне продолжает стремительно увеличиваться число граждан, страдающих различными видами туберкулезных заболеваний. Согласно официальным данным, еще в 2005-м году на каждые 100 тысяч жителей республики приходилось 157 больных туберкулезом. При этом в целом по России на 100 тысяч граждан приходится 88, 2 туберкулезных больных.

За пошедшие два года, по мнению специалистов – медиков, ситуация в области заболевания туберкулезом в Чечне значительно ухудшилась. Вероятно теперь, на 100 тысяч жителей республики приходится гораздо больше больных, чем было, к примеру, в 2005-м году. При этом медики подчеркивают, что средний возраст больных туберкулезом в Чечне составляет 25-35 лет.

 

Дальнейшему ухудшению ситуации в области заболевания туберкулезом способствует в первую очередь тяжелая социально-экономическая обстановка в Чечне. До начала военных действий, по словам одного из медиков, на территории Чечни находилось 1 195 стационарных коек для туббольных. Еще 300 мест имелось для санаторного лечения больных. В настоящее время на всю республику имеется только 395 стационарных коек для больных туберкулезом.

 

На учете в медучреждениях состоит 17 414 человек, страдающих различными видами туберкулезных заболеваний. При этом 4 239 из них больны активной формой туберкулеза. В их числе около 300 подростков и 183 ребенка. Эти данные являются только лишь примерными, поскольку в Чеченской Республики на протяжении последних полутора десятков лет не проводилось полномасштабных флюорографических обследований и туберкулезной диагностики населения. Фактически речь идет о том, что реальное количество больных туберкулезом может быть выше на несколько порядков.

 

Серьезно осложняет ситуацию и отсутствие на территории республики специальной бактериологической лаборатории. Центральная бактериологическая лаборатория республики была уничтожена в ходе военных действий в Чечне.

 

Обоснованную тревогу у специалистов вызывает тот факт, что один больной, страдающий открытой формой туберкулеза, может заразить от 30-ти до 50-ти человек. Естественно, с учетом отсутствия специальных лабораторий, нехватки оборудования ( флюорографические и иные диагностические аппараты), недостаток необходимых препаратов и недостаточное финансирование противотуберкулезных мероприятий, переломить ситуацию в области борьбы с распространением туберкулеза, представляется практически не решаемой задачей.

 

Более того, в Чечне ощущается острая нехватки квалифицированных медицинских кадров, которые занимались бы профилактикой и лечением тубзаболеваний. Выпускники медицинских факультетов ВУЗов не идут на работу в противотуберкулезные учреждения в первую очередь из-за низкой зарплаты. Многие же молодые врачи просто боятся заразиться туберкулезом.

 

Материально-техническая база противотуберкулезной службы Чечни, также находится далеко не в лучшем состоянии. Как утверждает один из медицинских работников, на всю республику сегодня имеется всего 13 флюорографических кабинетов, из которых 4 являются передвижными.

 

Медики также отмечают, что вместе с резким увеличением числа туберкулезных больных в республике, увеличился и процент смертности от этого заболевания. Согласно данным специалистов, только за последние два года в лечебных учреждениях Чечни умерло более 600 больных туберкулезом.

 

Понятно, что в такой сложной ситуации, говорить о серьезной профилактике и лечении туберкулезных заболеваний, практически не приходится. Для борьбы с этим недугом необходимы экстренные меры, однако, решить данную проблему, как считают специалисты, без должного финансирования, в первую очередь со стороны федерального центра, будет невозможно.

Информационный центр СНО

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Email this to someone